Du hast bei WhatsApp eine Nachricht mit einem Link zu Sadlye.com erhalten und fragst dich, ob du sie ungefährdet öffnen kannst? Wir verraten es dir.
Wenn du als Messenger WhatsApp verwendest, kann es sein, dass du schon einmal eine Nachricht mit folgendem Inhalt bekommen hast: „Have you seen this??? Name send you a surprise message Open this?“ Angehängt ist an diese ein Link, der zur Webseite Sadlye.com führt. Doch was hat es damit auf sich?
Sadyle.com: WhatsApp Nachricht kein Virus
Auf den ersten Blick wirkt die Nachricht sehr dubios. Denn mit ähnlichen Meldungen werden bei WhatsApp häufig gefälschte Gewinnspiele verbreitet. Doch in diesem Fall handelt es sich wohl nicht um Phishing oder einen Virus.
Hinter Sadlye.com verbirgt sich eine Grußkartenseite, über die persönliche Grüße erstellt und dann per WhatsApp an ausgewählte Kontakte gesendet werden können. Über den Link kannst du die Grußkarte einsehen. Um Malware oder ähnliches musst du dir dabei keine Sorgen machen – der Link ist vollkommen seriös.
Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch selbst eine personalisierte Grußkarte erstellen und über WhatsApp an deine Liebsten versenden. Jedoch musst du dazu inzwischen auf Alternativen ausweichen. Sadlyle.com ist nämlich gar nicht mehr online. Warum die Webseite aus dem Netz genommen wurde, wissen wir nicht.
Relativ sicher ist, dass die Betreiber von Sadyle.com keine betrügerischen Absichten verfolgten. Experten für Internetgefahren konnten keine Viren oder Malware auf der Webseite finden. Phishing-Versuche konnten ebenfalls nicht nachgewiesen werden.
Schützt WhatsApp vor Viren und Malware?
WhatsApp-Viren schleichen sich fast immer auf dem gleichen Weg aufs Handy: Durch einen Link von einem fremden oder bekannten Kontakt oder beim Surfen im Browser öffnet sich eine unseriöse Webseite.
Der Messenger bietet hier keinen besonderen Schutz. Es liegt also in deiner Verantwortung, ominöse Links und Webseiten zu erkennen und zu vermeiden. Selbst wenn ein bekannter Kontakt dir einen Link sendet, solltest du vorsichtig sein. Schließlich könnte der Benutzer gehackt worden sein oder nicht wissen, dass es sich um einen Virus handelt.
